拓训网,让团队建设不仅仅只是吃喝玩乐

日期: 2016-09-29 17:34:24 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

说到团队建设,上班族心中一直有一个让人又“爱”又“累”的词:Outing(团建)。说到“爱”,自然是代表可以出去公款免费旅游了。“累”,是因为,在旅途中,看似轻松的情况下,周围却都是同事,不自觉又带上了社交任务,有社交恐惧症的员工更会因为没有正确的指引,对outing总有那么点望而却步。

团建体验式培训

  拓训网,告诉大家,其实团队建设,可以是另外一个样子的!

  拓训网,行业创始人,是在体验式培训领域,摸爬滚打了10年的资深教练。深知,企业对团建的真正需求是什么,在团队融合、团队提升、队员心理学上,都有非常深入的研究。他认为,吃喝玩乐一类的团队建设,虽然通过玩乐形式能起到一定的团队沟通作用,但因为这种团建形式是在无目的松散环境下的,也给了队员转移注意力和逃避的空间,而且无方向引导的“办公室社交”,隐藏了队员内心真正的意愿,不能真正起到消除隔阂,团队融合的作用,也更不用说什么团队提升了,那在团队建设这个角度来说,显然是很不够的。

团建聚会

  因为企业的团队建设,应是为了解决企业问题而存在的。比如:新人空降到公司时,公司和新人经常会水土不服;90后员工缺乏团队归属感,经常跳槽,团队不稳定;长期高压工作,团队成员间各自为战,沟通少,配合差,整体战斗力下降的问题;甚至到一定的程度,团队士气低落,员工不积极,彼此信任度降低,员工自信心下降;等等。甚至,家庭和谐、亲子互动,从某种意义上来说,都是需要通过体验式培训来解决的团队问题。

  拓训,需求背景下,孕育而生的,首家体验式培训第三方交易平台。

  说到体验式培训,很多人都陌生,因为在国内,它经常被称为拓展训练,其实,拓展训练只是体验式培训的其中一种,其他如沙盘演习、情景模拟、头脑风暴(Brain Storming)等都是体验式培训的学习方式。

  体验式培训是二十世纪初在德国开始的,区别于“说教式”授课的,一种新型的教学方式。顾名思义,它不是用教师授课的方式让学员掌握知识点,而是通过一定的背景设定,心理暗示,队员们一起互动合作完成某个挑战性的任务。这个内容有可能在室内完成,比如假定商业目标做沙盘演练,设定高难度肢体动作让队员统一完成等;也有可能在室外完成,比如寻宝类活动,类军事化拓展,沙漠穿越等。

  它和其他纯粹吃喝玩乐的团建,在形式上有相似点,如都是组织活动,甚至也同样会有旅游的形式。它们最大的区别是——活动目的不同。纯粹吃喝玩乐的团建目的是让团队成员玩的开心。而体验式培训则是以团队提升、团队历练、团队融合为原则和目的的。

  失之毫厘,缪之千里。

  体验式培训无论在活动策划、活动组织,还是队员心理引导上,都围绕着团队提升、团队历练、团队融合。而结果就是,队员们在一场看起来和玩乐没有很多差别,实际每个环节都精心设计过的活动中,在教练有心的引导下,在任务的完成过程中,不知不觉的,完成了心灵的洗礼,看到了他人的优点,他人对自己的善意,也不知不觉付出了自己对他人的关心,促进了团队融合和团队战斗力提升。

  所以体验式培训才是真正意义上,符合了企业团队建设的需要。

  面对现在巨大的创业浪潮,风云变幻的时代变革,体验式培训,越来越受到重视,预计市场价值将超过500亿人民币。但拓训另一创始人,曾就职于BAT公司,10年的互联网资深产品经验,他说,拓训只想做好第三方交易平台。好好为体验式培训服务,提供线上交易服务,公开透明服务质量,做好行业创新、行业服务,不想做垄断的B2C。因为他认为,拓训自己的力量是有限的,众人拾柴,才能让体验式培训行业发挥最大的能量。拓训,作为首家体验式培训平台,只是为大家架起一座桥梁,用社会化营销模式、以不断创新的思维,把消费者和所有愿意从事体验式培训创业的机构、个人,关联起来,创造更好的体验式教学体验,为企业乃至家庭个人提供更优质的服务,帮助大家建立更和谐的团队关系,社会关系,让生活变得更美好。

sina新闻链接