HR晋升|人资考证,我有话说

日期: 2016-10-09 15:22:12 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

如何理性面对考证

今年,我也报名参加了人力资源二级的考试,也参加了考试的辅导班,我所报名培训的机构只是一个小有名气的培训机构,但从我所知的报名培训人数就已经达到200人以上,我不禁在思考:众多考证者中有多少人是经过冷静客观分析之后的理性选择或是盲目跟风?一纸证书是否真的能让HR们在就业市场更具竞争力?用于考证和工作、家庭的时间和精力分配是否能保持相对平衡?

  是否需要考证的问题,根本上说这是一个对考证的理性思考的问题。

  1.对大部分报考的人来说,“考证”作为一种提升手段,可以成为专业学习的有益补充,为其增加一定的“附加值”。然而,有的人忘了“考证”本身的实际意义,盲目报考,陷入了为考证而考证的误区:首先,有的人抱着“多个证,多条路的想法,纷纷加入到越来越壮大的“考证一族”中。然而,多不如精,企业在用人时很注重专业程度。因此,证书并非越多越好。 其次,有的人认为拥有证书就能在职场上畅通无阻。因此只注重考证的通过与否,却忽略了应该积极参加实践,提高实践能力,以至于最终只会读书考试。正所谓“坐以论道不如经世致用”,考证应避免“重证书,轻能力”的误区。

  2.应结合实际, 慎重定位。应结合自己的个人兴趣和职业生涯规划,给自己明确定位,再根据自己的实际能力,有针对性的选择考证,避免盲目跟风学习。

  3.处理好考证与本职工作的关系。在做好本职工作的前提下,再考取其他证书,考证不应该影响正常的工作学习。应充分认识到培训和考证只是起辅助作用,专业技能才是将来发展的基础,只有真正提高自己的综合能力,才能在激烈的竞争中脱颖而出。有些人甚至在上班的时候拿出考证的书复习备考,本末倒置。建议在考证的同时或者之前把工作上需要掌握的知识或技能先学精学透,这样报考的证书才能真正成为提升自己的手段。

  4.考证的同时注重实践应用能力的培养。证书并没有完全反映个人能力,用人的单位需要的是具有实践能力的人才。归根结底,能力高于证书本身。只有内容和形式相一致的人才,才能得到用人单位最终的认可。因此,在学习的同时,应该要寻找机会不断提高自身的能力,多实践,把自己学到的在实践中应用,在实践中提高自己的能力。


  最后, 我想说的是,是否需要考证的问题没有标准的答案,这个问题需要具体问题具体分析。考证只是一个人生涯规划的一部分, 考证中暴露的问题也恰恰反映了生涯规划的模糊不清的现象。如何择业和发展离不开生涯规划, 谁更早对自己进行生涯规划,谁将更早受益。