管理培训 | 搭建内训师队伍,就这6步

日期: 2016-10-27 16:51:59 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

干货:搭建内训师队伍,就这6步


内部培训师是指在企业内部选拔,经人力资源组织建立内部培训师任职资格体系,并基于胜任力模型考核其资历、教案编写水平、讲课技巧等并承担企业部分培训课程的开发与授课并给予相关称号的人员。注重人力资本投资的企业往往建有自己的培训师队伍甚至是专职部门(培训部门或企业大学),同时,一些经常性的培训项目(如新员工培训项目),或一些外部培训师无法承担、也不需要由外部培训师承担的培训课程(如产品知识培训课程、管理制度培训课程、企业文化宣导课程),也往往是由内部培训师承担的。

实践中,企业通常从完善培训体系,加强培训专业性为出发点建设内部培训师队伍。内部培训师队伍的建设工作,必须根据企业战略及人力资源战略、培训需求和现有培训资源实际情况,探索建立切合实际情况的内部培训师角色定位的选拔(选)、培育(育)、评审(评)、使用(用)、激励(励)、成长(长)等一系列管理制度和培养模式,分类分级选拔培养企业内部培训师,为企业战略目标实现和可持续发展提供有效驱动。


企业内部培训师队伍建设的价值

1、保证培训资源

通过建立了一支规范化的内部培训师队伍,可以形成了企业内部培训的长效机制,保障了企业文化、企业知识、企业经验等方面的传承和沉淀,保证充足的内部培训资源,为企业文化建设和培养合格人才创造了良好的条件。

2、增强培训效果

培训的根本目的是效果实现,决定培训效果的诸多因素中最主要的是培训师。企业内部培训师熟悉企业内部管理、运营、研发、生产、销售、客户等实际情况,培训内容往往更符合需要;也就就印证了一句话:管理是最好的培训!业务知识和技能各方面更有针对性和适用性,更容易达到培训效果。此外,内部培训师可以汲取外部课程精华,根据企业需要完善、优化、改进内部培训课程并反复讲授课程,跟踪效果评估,使企业整体的培训系统持续性与发展性增强。

3、提高培训效益

企业内部培训师为兼职讲师,按照规定获得一定授课酬劳或相关津贴,但该酬劳/津贴不作为内部培训师的主要收入,同一课程,内部培训师培训所需培训费用远远低于外聘培训师。另一方面,安排企业内部培训师参加外部培训课程,并根据企业实际要求加以转化对内进行培训,会使得在原投入下,培训受众更多,普及面更广。培训效益=培训效果/培训投入,在培训效果或投入相同的条件下,充分利用内部培训师的培训效益比仅靠外部培训的效益更高。

4、人力资本升值

内部培训师来源于企业富有经验的、有良好专业技能的技术专家或管理人才,是企业核心人力资源组成部分。在内部培训师成长和给员工进行培训过程中,他们自身获得较高的成就感也积累了更加丰富的知识、经验,更能促进本职工作实行更佳的绩效;同时,内部培训师管理制度的建立,将看不见的经验和无序的知识进行了分类积累并转化为培训课程或课件,为其他员工提供更多的学习资料和培训机会,企业人力资本将得到大幅升值。


当然,内部培训师也存在不容易在学员中树立威望,会影响学员的参与态度;企业进行选择时,选择范围小,不容易获取高质量的内部培训师;受环境的限制,内部培训师的视野具有局限性,不易上升到理想的高度等缺点,企业只要致力于内部培训师队伍的建设,愿意通过内部培训师这支尖兵来孵化组织的智力,相信上述缺点是可以弥补和减少影响的。宝洁公司就是个很好的例子:宝洁从来不用外部讲师,宝洁的培训课程几乎都是纯血统内部讲师负责的。有以下三点解释:用不着。宝洁有一百多年历史,积累的知识和培训师足以应付所有课程。讲不好。外部培训师不能联系宝洁的实践,学员不喜欢空洞的知识。危险大。外部培训师不了解宝洁文化,有可能造成思想的混乱。当然,也不能一概而论的像宝洁一样,否定外部培训师。

企业应选拔(选)、培育(育)、评审(评)、使用(用)、激励(励)、成长(长)等一系列管理制度和培养模式来构建内部培训师队伍,实现孵化组织智力成果的目的,进而驱动组织战略实现。


(一)选拔(选)

1)选拔基本条件:熟悉企业业务又有专业擅长,对培训工作感兴趣,有成为内部培训师的积极意愿,工作业绩突出的企业内部各层管理干部和各类专业骨干及技术人员,均可参加内部培训师选拔。

2)选拔特殊条件:如评定为中级内部培训师的条件:取得初级内部培训师资格满2年;参加过TTT中级培训并且考核合格;在初级内部培训师期间累计完成至少80课时授课。本年度授课任务和课程编制任务完成率达96%;本年度考评分在80分以上;本年度讲师综合评审排名在初级讲师排名的前10名。

3)选拔工作流程:人力资源部门根据企业战略、企业文化、企业培训需求,进行课程的汇总分类,制定并发布各类课程所需内部培训师情况。采取推荐或自荐形式报名,人力资源组织进行基于胜任力模型的任职资格标准的评审工作,对报名人员进行考评。对考评合格人员,企业应颁发聘书,正式聘任其为内部培训师,承担相关培训工作。

人力资源胜任力模型,通常包括写作能力(信息收集、信息处理能力)、演讲能力(课程呈现、课程控制、沟通影响能力)和教练能力(问题发现、引导解释能力)等;实践中,各企业应根据企业实际,构建内部培训师胜任力模型。