HR必懂的财务小知识(2)-HR如何理解毛利率

日期: 2016-10-27 17:34:06 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

我们知道,毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入×100%,它是衡量企业产品竞争力的重要指标,也是老板和销售部门最看重的指标之一。

      举例:2012年《南方日报》刊登的一篇文章:“根据第三方调查的数据,iPhone5的整机成本只有1039元,但它在中国市场的售价最低也要5288元,毛利率高达409%。”

      那么文章所提及的iPhone5毛利率409%是怎么得到的呢?

      iPhone5的毛利润=(营业收入-营业成本)÷营业成本×100% =(5288-1039)÷1039×100%≈409%。

      事实果真如此吗?我们套用上面毛利率的公式,可以得出以下的答案:

      iPhone5的毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入×100%=(5288-1039)÷5288×100%≈80.35%

      因此,iPhone5的毛利率 是80.35%而不是文章所说的409%,因为产品的毛利率不可能超过100%的。这篇文章的作者缺少最起码的财务知识。

      我认为毛利率的高低与产品生命周期和市场竞争程度有关,例如2010年光伏产业的毛利率超过30%,而到了2011年就降到10%以下;2013年3月,我国最大的光伏生产企业无锡尚德太阳能电力公司申请破产。对于HR们来说,了解了毛利率背后的故事后,一般会有这样的疑问:毛利率高的企业,净利润率一定高吗?我举例如下(未考虑营业税金、投资收益、营业外收支、所得税等情况):

undefined

       如上表所示,A公司毛利率高达60%,B公司则为20%,但是这两家公司的营业利润是相同的,都是600万。A公司类似于华为公司,在品牌、广告策划(计入销售费用)、研发(计入管理费用)投入巨额资金,这些费用都需要高额的毛利润来买单的;而B公司类似于传统OEM企业,代加工没有定价权、毛利润不高,在研发、广告市场上花费也不多。

       因此我们可以得出这样的结论:

    (1)毛利率与净利润率之间没有必然的关系,即毛利率高的公司未必净利润率高;

    (2)高额的毛利润是对销售费用、管理费用等高投入的支撑。