HR必懂的财务小知识(1)-HR眼中的财务部门是什么样子的?

日期: 2016-10-27 17:36:56 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

有一客户问HR:“贵公司怎么没有部门标识的,请问财务部往哪走?”HR头也不抬地说了一句:“有防盗门的就是了”。这个部门为何有防盗门?是为了防什么呢?这个神秘的部门是如何运作的呢?我认为HR眼中的财务部门具有如下的特点:

1、财务部门历来是企业的“禁地”,HR没有什么机会接触到“财务”运作的全过程,不知其“深浅”。在很多企业里,财务部门不仅有防盗门,还有红外线防盗装置。财务部门保管着企业的现金票据(特别是增值税专用发票)、各种对账单等。因此有别于其它部门,防盗门就不奇怪了。

2、专业性太强,隔行如隔山。财务部门天天与数据打交道,说的一些专业术语HR基本听不懂,如下图所示:

我在外讲课时,经常会问HR们知道几个术语。在上图中,HR认识最多的是EVA(Economic Value Added经济增加值,即税后净营运利润减去投入资本的机会成本后的所得)BSC(平衡记分卡,HR多用在绩效考核上),其它的基本上不认识。

3、与财务人员沟通困难,搞不清。财务人员大部分不善言辞,做事谨慎,一板一眼的,原则性特别强,给人感觉有些闷骚。而HR人员由于职业原因,比较喜欢与人沟通,相对外向与活泼。HR需要企业利润或成本数据时,财务人员一般会问老板知道吗?你的用途是什么?要内账还是外账?HR大多无语,不知所措。

4、都是数字游戏,看得头晕。主营业务收入、成本费用、利润都是用数字来表示的。数字的组合构成了财务的三张报表,即资产负债表利润表现金流量表。每月月底,财务部要透过数字进行横向和纵向分析。前者是对行业与竞争对手财务数据的分析,例如毛利率和人均创利等;后者是对本企业的历年数据进行环比、同比分析,例如盈利能力和营运能力分析等。所以,我认为财务部门是EXCEL用得最棒的部门,能根据管理层不同的需要制作不同的表单。HR部门与之相比,有点小巫见大巫啦。

但是,HR工作还是要与财务部门打交道的,例如预算与资金使用、报销与工资发放、成本核算与控制、费用分摊与控制、应收与应付、效益与奖金提成。这些都关系到每位管理者的工作利益、工作进展以及工作情绪。