HR管理九大系统、十大变革工作以及三小辅助工具

日期: 2016-10-28 16:56:17 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

 我刚入职了一家LED灯制造业,这是一个民营企业,我的职位是人事经理,下面有1个人事专员和1个前台。公司现有100多名员工,人事经理这个岗位人员更换很频繁,了解几天我发现,我们公司制度完善的很细,但都没有整理成套,人力资源规章制度也非常零散。

  所以,最近我一直在思考,我能给这个企业带来什么?突然间有点迷茫了,请大家指点一下。

前方高能!文章很长!但保证无水货!

我们先来看还算是顺风顺水的HRM到一个“也还算是顺风顺水,也需要你做起什么的企业里”以后的基本过程:

  这图表表述的是“中速发展型企业”,如果是“高速发展型企业”可能会在上述的基础之上再加快一些,但基本上如果三年后企业的发展逐渐稳定,HRM的价值感体现也将逐渐缓慢。如果各位亲爱的苦逼HRM进行了一个“产品正在进行精炼与减少、渠道进行优胜劣汰、产值在下降、但是公司在寻求转型并寻求外部融资”那么HRM可能会更“痛并快乐着”,做的事情更多、承担的责任更多但是也更有“价值存在感”,只是可惜,这时的HRM大多会选择跳槽或者没有遇见一个优秀的老板,自己也没有更多“创新货”那么就会选择离开或者被企业牵着鼻子走。

     其实石榴姐我遇见的基本上都是“初创、高速发展、转型期”企业,唯一一个成熟发展型就是国内排第一的A股也上市的龙头企业,然后我呆了三年,就真的呆不下去了,因为毫无上升空间,若求稳我必定继续,可是我还是选择了去更“苦逼”的企业,但真的是痛并快乐着,你的价值感陡然上升。


     好,言归正传,我们再来聊一聊不同发展阶段的企业里,HR的一些作用。


    一、不同的企业发展阶段人力资源的角色和作用是不同的:

    怎么说呢,人力资源管理的作用发挥需要环境、自身能力、资源等很多条件的制约,是可以成为企业非常重要的部门之一,也就是通常说的企业管理三驾马车之一,只是受企业发展阶段、企业规模、老板的个人思维影响而无法按“理想化”进行充分发展。


    二、  你在做人事还是人力资源管理?这是一个很严重的问题!


      在今天的案例中,这位HRM困惑,说这个企业什么制度都很建全,自己无所适从,那么你是否想过,HRM难不成只是建立制度的人?那我找一个法律专家或者是文字很好,还在图书馆资源特别多的人是不是也可以做HRM呢?这就形成了一个驳论。那么我们都应该明白人力资源管理与传统人事是有较大区别的。

     1、传统人事管理的特点是以“事”为中心,只见“事”,不见“人”,只见某一方面,而不见人与事的整体、系统性,强调“事”的单一方面的静态的控制和管理,其管理的形式和目的是“控制人”;所以经常是看到了建全的制度就感觉可以了,正常运行就没问题了,完全忽略了充分发挥“人的主动能动性”

。传统人事管理把人当作一种“工具”,注重的是投入、使用和控制产出。传统人事管理是某一职能部门单独使用的工具,似乎与其他职能部门的关系不大。如果是在一个新型行业,发展快速的行业,这样的人事管理必定面临淘汰。

      2、而现代人力资源管理以“人”为核心,强调一种动态的、心理、意识的调节和开发,管理的根本出发点是“着眼于人”, 把人作为一种“资源”,注重产出和开发人。劳方变成了“资源”,需要引导它、开发它。曾经有学者提出:21世纪的管理哲学是“只有真正解放了被管理者,才能最终解放管理者自己”。我勒个去,这句话真心说到点子上,到底学者就是学者。

     而石榴姐我本人在与HR讲沙龙与探讨的时候经常会说到一句话“将最合适的人用最合适的工具放到最合适的岗位发挥最大的价值”!这看起来这是简单的一句话,但三个最合适却充分考验HRM\HRD的功底了,如何挑选最合适的人?用什么方式方法?哪些方法合适哪些企业?如何把人放到最正确的 岗位?工作岗位分析如何进行?如何让人发挥最大价值?刺激与激励是什么?用什么工具?如何开发?这全部的问题都是现代HR应该去思考的问题,因为最终这将指向一个终点“找到最合适的人运用到最合适的岗位,用最合适的方式发挥最大的价值,同时提供最合适的发展”

     这就是我用大白话说的现代人力资源管理的实质(本宫不是学者,大家凑和理解啊)


    三、人力资源管理的具体任务

       源于传统人事管理,而又超越传统人事管理的现代人力资源管理,主要应包括哪些具体内容和工作任务呢? 既然我们谈到现代人力资源管理说的就是“人的问题”,那么核心就是在一个组织中围绕人,关心人本身、人与人的关系、人与工作的关系、人与环境的关系、人与组织的关系等。就是一个获取、整合、保持激励、控制调整及开发的过程。把第二点的最后那些再通俗点说:求才、用才、育才、激才、留才!

    一般说来,现代人力资源管理主要包括以下几大系统:

1、人力资源的战略规划、决策系统;

2、人力资源的成本核算与管理系统;

3、力资源的招聘、选拔与录用系统;

4、人力资源的教育培训系统;