专注与多头,如何高效的进行HR工作

日期: 2016-11-03 10:03:33 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

之前领导经常给我说的一句话,“一壶水烧不开,烧半壶。能烧几壶烧几壶!”。

  现在领导说“人事工作事务性工作极多,不要把工作压在自己手里,要增加多头处理能力!”

  HR工作因自身的特点,导致多样化。也因职业环境,大多数人都是饱和甚至超额的工作任务。

  所以说,面对山一样的工作,总是有干不完的活,干完一天又说不出干了什么活。

  企业管理是动态的,可能你辛辛苦苦的加班熬夜做出来的东西,却因为变化导致失效。我想这样的事件应该在大家的工作中也经常发生吧。

  而我所关注的就是“价值”。HR岗位本身的特点要求,是企业的二号人物。但是实际上因为种种原因,大多不会有这样的机会。

  就好比说招聘,作为招聘人员,肯定想早日完成招聘工作。但是招聘需求本身就是动态变化的,如果是滞后的、被动的招聘,那么必然会造成大量的时间浪费。

  但是如果在面对一大堆招聘需求的时候,招聘人员可以站在公司的角度,极为清楚职缺岗位对企业的价值、解决的问题和相应的胜任要求。那么就可以主动的与用人部门沟通,为用人部门提供有效可靠的建议。那么招聘就会事半功倍,就可以有重点、有阶段、有方法的进行。

  所以要想高效率的工作,并不是一天多打了几个电话、或者处理了应急问题。而是要变被动为主动

  如果做到,用人部门还没有递需求单,人员已经可以随时到岗。我想这种理想状态,可能是所有人的梦想吧。

  所以说:效率≠工作量;效率=有效工作量×工作时间。

  那么怎么提高工作效率,并不是通过工具就可以完成的,而往往各类软件一般情况下,也仅仅是便利了其他部门,而苦了人事部门。

  并且工具能够带来的效率提升是极为有限的。

  那么到底怎么快速的提升工作效率呢?

  专注!尽可能的将主要工作连续的完成。

  在主要工作到一定阶段时,再处理零散工作。

  如何让上级感觉效率高呢?将上级安排的工作永远放在优先级。

  如何在工作中找到主要工作呢?

  “价值”首先不能孤立的看待自己的工作,要有团队意识,知道哪些工作是团队现阶段最有价值的;再者要有企业战略意识,知道哪些工作是对企业战略实现有重要意义的;最后是客户,知道哪些工作对企业所服务的顾客是有重要意义的。

  HR职业的特殊性,必须有足够的思想格局。

  因为哪怕是个小小的培训专员,都经常会与各部门经理有工作沟通,甚至会与公司高层管理者有直接的工作往来,这是其他部门无法想象的。

  如果缺乏整体意识,那么就无法充分、准确的意会到各个部门领导想要传达的含义(大多是隐藏含义)。

  比如,营销部整体工作状态不佳,营销部经理就找到招聘口负责人说,再给我招聘2个销售人员。那么可能出现只是为了敲打,而非真实需要(很多工作都不是单靠增加人手就能解决的)。那么花费大量的时间做了无用功,岂不是自找苦吃。

  所以说,如果有较高的格局和战略意识,那么私下里多问一句,试探一下。可能就知道怎么去做了。

  价值来源于,在最重要的时刻,解决企业最大的难题。也可以说,解决客户的问题。

  比如,就拿做PPT来说,做一个优质的、漂亮的、富有内涵的PPT,少说需要1周时间,20个工作小时和无数个加班。

  领导说,你周末前尽快拿给我。如果不了解领导的真实想法和上级真实的需求,那么到底怎么做这份工作,做到什么程度?可以2个小时做完,也可以20个小时做完。

  所以说,价值!

  比如,企业一个关键研发人员突然离职,现在要进行招聘。那么到底招聘什么程度的人来?招什么特点的人来?

  作为人力资源工作者,其实理应是企业中最精通的人。应该在关键的时刻站出来给与企业关键的解决方案,而非被动的等待工作。

  从被动到主动,是一个充满阵痛的过程。

  因为种种原因,在企业内不被认可,不受重视。也因为自身能力,缺乏职业自信,缺乏经验。更关键的是,是否具有向上沟通的能力。

  这是我的拙见,但也是我不断努力的方向。

  今天我写出来,希望大家指正。