HR工作心得体会3篇之二

日期: 2016-11-03 10:08:41 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

hr工作心得体会二:

  长期从事人力资源相关工作,更觉任何机关企事业单位都离不开人力资源管理,需要在工作之余学一学,尽力弄明白。不同的教材会以不同角度或切入点完成对人力资源管理方方面面的论述,但无论概念称谓如何变化,顺序脉络如何调整,由人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、薪酬与福利、绩效管理和员工管理这六大基本模块确是无一可以绕开。其实长期从事不代表了解透彻,平时工作总以机关干部的角度、惯性去看待思考问题,有失偏颇在所难免。这个时候就有必要以一个普通人力资源工作从业人员的视角去再学习,再纠正,去弄明白这个HR群体工作的实质,了解HR工作的细节、难处,才能有的放矢、恰到好处地提高市场管理水平,最终能切合实际地服务好每一家用人单位。

  1、人力资源规划

  HR规划也就是我们笼统说的方案和计划的组合,准确而言,需要确定HR工作目标定位和实现的途径。人力资源规划的目的在于结合用人主体发展战略,通过对现有资源状况以及管理现状的分析,找到未来人力资源工作的重点和方向,并制定对应具体的工作方案和计划,以保证用人目标的顺利实现。这部分工作,一般而言企业做得比机关事业单位更加到位,企业能根据自身需求灵活定制,而机关事业单位出于种种原因更多是沿袭,制度之外的弹性较小。相信这一差距自中央领导层面而下早已注意到,也是今后吏治改革的着手之处。

  2、招聘与配置

  既然有了规划,用人单位就要开始人员的招聘任用与配置。这些工作是人才市场管理办所有工作人员最为熟悉的部分。人员任用讲求的是人岗匹配,适岗适人。找到合适的人却放到了不合适的岗位与没有找到合适的人一样会令招聘工作失去意义。招聘合适的人才并把人才配置到合适的地方是才能算完成了一次有效的招聘。同样,举办一场成功的招聘会,必然要求招聘需求和求职需求的良性互动,这对于市场招聘工作是一个相当高的要求,已从数量要求的层次转向质量要求,足足跃升了一个境界。或许目前还无法达成,但我们始终坚持以之为追求目标,无论是顿悟方式的解决,还是渐修方式的无限接近,始终围绕这一目标不断探索新的市场经营方式和管理手法。任何只考虑岗位简单堆砌或只统计求职人员进场数量的传统做法显得毫无意义,因为其将招聘与配置硬生生剥离开来,必然难以成功。

  3、培训与开发

  对于新进单位的员工来说,要尽快适应并胜任工作,除了自己努力学习,还需要单位提供帮助。对于在岗的员工来说,为了适应环境形势的变化,需要不断调整和提高自己的技能。基于这两个方面,组织有效培训,以最大限度开发员工的潜能变得非常必要。培训内容形式多样,但都必须做到具有针对性,要考虑不同受训者群体的具体需求。对于新进员工来说,培训工作能够帮助他们适应并胜任工作,对于在岗员工来说,培训能够帮助他们掌握岗位所需要的新技能,并帮

  助他们最大限度开发自己的潜能,而对于用人单位来说,培训工作会让企业工作顺利开展,业绩不断提高。

  4、薪酬与福利(员工激励的最有效手段之一)

  薪酬与福利的作用有两点:一是对员工过去业绩的肯定;二是借助有效的薪资福利体系促进员工不断提高业绩。一个有效的薪资福利体系必须具有公平性,保证外部公平、内部公平和岗位公平。外部公平会使得企业薪酬福利在市场上具有竞争力,内部公平需要体现薪酬的纵向区别,岗位公平则需要体现同岗位员工胜任能力的差距。对过去业绩公平地肯定会让员工获得成就感,对未来薪资福利的承诺会激发员工不断提升业绩的热情。薪酬福利必须做到物质形式与非物质形式有机地结合,这样才能满足员工的不同需求,发挥员工的最大潜能。

  5、绩效管理

  绩效考核的目的在于借助一个有效的体系,通过对业绩的考核,肯定过去的业绩并期待未来绩效的不断提高。一个有效的绩效管理体系包括科学的考核指标,合理的考核标准,以及与考核结果相对应的薪资福利支付和奖惩措施。纯粹的业绩考核使得绩效管理局限在对过去工作的关注,更多地关注绩效的后续作用才能把绩效管理工作的视角转移到未来绩效的不断提高!

  6、员工关系

  员工关系的处理在于以国家相关法规政策及公司规章制度为依据,在发生劳动关系之初,明确劳动者和用人单位的权利和义务,在合同期限之内,按照合同约定处理劳动者与用人单位之间权利和义务关系。对于劳动者来说,需要借助劳动合同来确保自己的利益得到实现,同时对企业尽到应尽的义务。对于用人单位来说,劳动合同法规更多地在于规范其用工行为,维护劳动者的基本利益。但是另一方面也保障了用人单位的利益,包括对劳动者供职期限的约定,依据适用条款解雇不能胜任岗位工作的劳动者,以及合法规避劳动法规政策,为企业节约人力资本支出等。总之,员工关系管理的目的在于明确双方权利和义务,为企业业务开展提供一个稳定和谐的环境,并通过公司战略目标的达成最终实现企业和员工的共赢!

  综合上述六大模块,我个人认为其起着承上启下、互为互存、缺一不可的关系,任何一个环节的缺失都会影响整个系统的失衡。人力资源工作是一个有机的整体,各个环节的工作都必须到位,同时要根据不同的情况,不断地调整工作的重点,才能保证人力资源管理保持良性运作,并支持企业战略目标的最终实现!