支持反方:外部招聘更好,企业成长需要新鲜血液

日期: 2016-11-03 10:14:38 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

正方:内部晋升更好,理由是……
  反方:外部招聘更好,理由是……
  一、牛人分享规则:
  1.每个分享的打卡牛人只能选择一个观点正方或反方,并充分阐述理由。
  2.如果是中庸的观点将不会被采纳呦。
  二、比赛规则:
  1.系主任会采纳相同数量的正方和反方观点,并统计每位牛人今日打卡的点赞数,所有正方牛人和反方牛人点赞数累加之和,点赞数最高的为获胜一方。
  2.鼓励拉票。
  三、奖励:
  1.获胜一方每个牛人将会获得三茅V课视频1周使用权(已经有37课啦,炒鸡多的专业课程)
  2.最佳辩手(获胜方点赞数最多的)还将获得价值100元左右的,段海宇律师亲笔签名书籍《人力成本法律管控一本通》。


按照辩论赛的惯例,应该说“谢谢主席”,我将重申我方观点:对于中小民企管理层的辞职,还是外部招聘的好。

按照对方辩友的观点,内聘的优点无非是成本低、上手快、有成就感、归属感等等,我承认,内聘确实有一定程度的优势,但凡事物,一定有他的两面性,我们要做的是“两害相权取其轻,两利相权取其重”,不能只埋头赶路却不看路。

首先,我们来看两个关键词。

关键词一:中小民企

这么大写加粗的“小、民”二字就表达了我们的期待,我们希望能够做成大做强,做成不输任何上市、外企的民营企业,那么,单靠自己的培养,脚步是不是太慢。

根据全国工商联推出的第一部《中国民营企业发展报告》所公布的调研数据,国内中小企业的平均寿命只有2.9年,中国每年约有100万家私营企业破产倒闭,60%的企业将在5年内破产,85%的企业将在10年内消亡,能够生存3年以上的企业只有10%。

企业做不大,做不长的原因很多,但核心根源只有一个——缺乏一个能引领企业永续前进、具有商业领袖精神的的企业掌门人。而“孤掌难鸣”也是导致企业迅速走向衰败的重要原因。老同志、自己人,是有归属感,有稳定性,可是单单靠“稳”,最好的结局也不过是晚死几年而已。

21世纪最难得的是什么?人才啊。

邓爷爷说过“胆子要大一点,步子要快一点”,这样才有了“深圳速度”,有了快速崛起,如果不开放,单靠打渔为生,靠天吃饭,还有我们今天对外的窗口吗?开放和外聘是一个道理,两个字“引入”。引入人才,带来新鲜血液;引入观念,带来全新思维;引入战略,便于持续发展。

关键词二:管理层

在《我过民营企业现状》一书中,开篇讲中小企业无法发展壮大的特征,第一条便是“多数以家族企业的形态存在”。

研究显示,我国86%的中小私营企业股权掌握在企业主手中,而实际控制权几乎100%掌握在企业主及其家族手中。他们不仅控制着高层职位,还控制着很大一部分中层经理职位;企业的实际控制、决策权由家族牢牢控制。

管理层在企业组织架构中承担着“承上启下”的作用,位置敏感而重要,要有前瞻性,也要公平公正,内部竞聘或者晋升,都保不齐“七大姑八大姨,妹妹哥哥的弟弟”等千丝万缕的联系,与其说是晋升,不如说是一次权利的平衡

晋升后呢?难免几家欢乐几家愁,权衡好了,不会有大的改观;权衡不好,却会导致一系列的连锁反应。

所以企业要做大做强,必须从内部打破家族一统天下的壁垒,外聘人才,把企业规范起来,从第一步到每一步。千万不能“大舅子”辞职了,转脸换成“小姨子”。


二、不随便,不将就

对方辩友刚才所说的外部招聘费用高、人选甄勋困难等外招的缺点,我承认。

那么请问,你想找一个女朋友,是希望随便就在身边找一个,不烦也不爱,过日子也能凑合,还是希望双眸对望时热情迸发、心跳不已,认定一世生死相随?当然,身边的人可能是熟悉的、跟你死心塌地的,也不需要太多礼金的;而心动的那位就需要你去寻觅、去等并且坚信一定能找到。

我想你会等,因为你觉得自己值得最好,值得最好的工作最好的生活最好的朋友最好的爱人。那么,我们凭什么让企业将就,凭什么不给这个岗位一个最匹配的人,有才华、有干劲,能够激发出这个岗位最大效能的人选呢?仅仅因为难,因为价格高,我们就放弃?


三、现身说法

朋友Anna所在的企业始于1998,200人左右的连锁企业,标准的中小民营,各部门主管除了她,全部是内部竞聘,基本属于基层转岗、剩者为王。每次见Anna都一脸苦笑的说,寒子,我和他们不好沟通啊!人员学历低、素质差、见识少,典型的只顾埋头拉车从不抬头看路。而且大家都是同期来的,一起共事这么久,谁不知道谁啊?你凭什么管我?就凭你?心理上是不接受的。所以很容易造成“面合心不合”,甚至老板都不好做决策,最终影响的是企业的发展。

所以Anna几次建议老板招聘一个“职业经理人”,以面对当前的形式。

我不认为“外来的和尚会念经”是贬义,至少他能念,你能听。哪怕是进步一点点,也会带来鲶鱼效应,鼓励大家动起来,学习并迎头赶上。


职场是一个公平而纯粹的地方,不否定内部有可以晋升的人,而且也应该明晰内部晋升通道,但就中小企业可持续发展而言,外聘,是最好的选择。