人力资源管理

日期: 2016-11-03 10:23:40 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

审视员工从自身开始

首先,HRD(Human Resource Department)要先审视自己,部门人员的能力怎样?素质怎样?能为公司的业务发展带来多大的贡献?“打铁还得自身硬”,要从事务型HR发展到资源开发型HR,进而发展成战略伙伴型HR,练就过硬的洞察力、专业力,地位自然就会提高。

开展工作有序推进

同时,HRD要具备强大的推动力,要做公司业务发展的推动者,而不是一味按照老板和业务部门的要求。HRD工作任务量大责任重,所以要能够洞悉自身发展的规律,按照自己的节奏进行工作,避免陷入又累又被抱怨的尴尬境地。

站在员工立场想事情

如何体现亲和力?简单来讲就是想员工所想,HR经常为自己的角色定位而困惑,有的HR充当“打手”,有的“和稀泥”,员工是公司的主体,而不是劳资关系的对立, HR的角色定位应该是站在公司的立场为员工考虑,即便是软硬兼施,也要与员工打成一片。

结合人性永续激励

当然,“永续激励”是HRD始终都要思考的问题,要激发员工对企业、对工作的热情,需要HR部门通过感召力来进行。要结合人性,长中短激励相结合,公平、成就、关系是影响激励的三要素,一流的企业必须要有一流的企业文化。

安排工作落脚企业战略

为了让员工与公司更具契合度、工作不偏离公司战略计划, HRD所有工作的落脚点要指向:公司的发展方向、经营重点、重大关切。这里面的逻辑关系一定要理清,站在公司的战略层面思考问题,练就过人的商业力眼光。

除此之外的凝聚力、创新力也是要通过不断的工作总结来锻炼和提升。在凝聚力方面,HR部门可以利用公司里面的典型事件、典型人物来塑造企业的文化氛围。要知道,“榜样的力量是无穷的”,这样可以激发出更多的“典型”;在创新力上,HRD要有主动接触新鲜事物的意识,选择和利用各种创新方法及渠道为企业创造更多价值,如创新的引才渠道、创新的人才测评工具等等,这样才能保证企业发展能够符合多变的市场,让内部工作开展起来更高效,保证企业的有序运营和良性发展。

如今,可以看出企业对人才的认识从“生产成本”上升到了“企业资源”,除了是对企业人力资源部门重要性的肯定,对HR来讲也是一种更高的挑战,HR只有不断的修炼这些内功,才能让自己的职场之路更加璀璨。

 

常见问题


人力资源管理越来越受到中国企业的重视,但是相对于中国的经济腾飞和企业的迅猛发展,人力资源管理者的素质并没有得到质的提升,反而制约了企业的发展,但是,在各大网站和现实生活中,我们又不得不承认:人力资源管理者是众多从业者中最辛苦、压力很大的人群之一。这固然和中国企业的发展速度过快有关,但是我认为人力资源管理者的自身素质是他们倍感压力的重要原因之一,综合起来,当前的中国人力资源管理者有以下的不足:

一、被各种所谓的理念和工具迷惑,缺乏判断力;

二、专业知识和实践知识的严重匮乏;

三、无法认知HR的双重角色;

四、无法准确的定位自身;

五、沟通能力的缺乏;

六、缺乏对公司业务的真正理解,眼高手低,综合管理能力不够;

七、缺乏宏观的把控能力和系统的思维。

 

HR八要点


人力资源是企业实现卓越绩效结果的最重要的战略资源。产品与服务的竞争一定程度上表现为企业的人力资源素质的竞争,其人力资源管理表现出以下几方面的特征:

一、将人力资源计划与企业的战略目标和行动计划整合起来;

二、工作和职位的设计应有助于促进企业创新;

三、薪酬和奖励制度要与高绩效的工作相适应;

四、重视并促进团队合作;

五、将事关质量和顾客满意的决策授权于员工和团队;

六、在培训和教育方面给予巨大的投资;

七、营造安全、文明、有益于员工发展的工作环境;

八、监测人力资源管理的有效性并衡量雇员的满意程度。

 

HR能量场


HR能量场是国内资深人力资源专家们在HR素质模型和HR职责模型两个理论模型的基础上,经过细致的实践研究而推出的“HR八力模型”。该模型主要包括调整力、感召力、亲和力、吸引力、专业力、影响力、商业力、推动力和创新力等九项指标,有关不同指标与HR工作的相关性以及对企业的影响主要表现在以下几方面。

一、 调整力让企业轻松迎接战略转变

当企业因不同发展阶段需要做出战略调整时,优秀的HR可以对此很快做出反应。从组织架构、部门分工到薪酬绩效,HR可以迅速调整,最快满足企业战略转变的新需求,做到企业资源的合理分配和全新整合。同时,拥有出色调整力的HR,也具备了长远的眼光,他们能够及时看到企业面临的潜在危机,并且及时地调整人力资源政策和战略,帮助企业避免损失。

二、 感召力激发员工热情

具备出色感召力的HR,可以向内、外部清晰的传递企业使命、愿景及企业文化,能够准确的按照公司价值观执行工作、有效激发起员工的工作热情,同时让员工对公司未来产生希望和憧憬,增加员工对企业的信任感和忠诚度,提升员工的工作效率。

三、 亲和力拉近与员工距离

与其他岗位不同,亲和力是企业HR一项重要能力,作为“维系”和“鼓动”员工关系的职位,HR要时刻让员工感到亲切感。让员工没有距离的与自己倾诉心声、表达对公司的真实想法、提出合理建议,这对HR自身工作开展和企业发展来讲,都具有十分重要的作用。