干货 | 一个完整的案例教学设计需要这4个要素

日期: 2016-11-03 10:32:47 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

案例往往出现在所有知识的实践应用中,我们可以提炼并编写工作中的应用场景,让培训课堂中的案例生动地再现工作场景,帮助学员在解决问题的过程中建立思维,指导其实践(见图表1)。

图表1 培训课程效果的水平层次

一、“案例教学”不是“例子教学”

培训中的“案例教学”不能简单地理解为“例子教学”,两者区别如下。

案例教学拥有四个典型的特点:

1.案例是真实的情景纪实

想要体现一个发生在身边的完整“故事”,必须有发生背景、起因、详细的情节,以及矛盾和冲突,因此在设计培训案例时,首先要解决选材问题。

素材的选择要基于教学目的,选择来源于工作实践的背景素材,可以保障案例教学的实战性。确定了讲授内容的要点和结论后,需采集案例的背景素材,这要求我们具备足够的积累和耐心,在工作应用中找出具体问题,并捕捉相关的“典型事件”。

2.完整案例包括面临的问题与决策

案例中必须要有让学员做决策的 “突出问题”。讲师可以在学员商讨的解决方案中获得有效信息,同时要考虑到学员解决案例问题的难度,太难或太容易都不利于调动学习。

案例设计者可以把设计重心放到冲突设计上,宁愿挑一个有争议的问题,也不要挑一个复杂的难题。当然,对于一些结论一目了然的案例,在讲解中直接列举就行,不必作为案例教学或讨论。

3.案例解析重在知识框架的应用

学员在案例讨论后,会自发形成解决案例问题的统一答案,但结论有可能五花八门,不仅方法不尽相同,甚至截然相反。讲师不必过于纠结“正确结论”,因为答案并不重要,重要的是学员对案例背后的原理的解析,明白哪些原理符合知识点。此时,讲师的点评和引导非常重要,这直接关系到案例问题的设计以及讲师对信息的提炼和掌控。

4.开放决策方案

解决问题的方法本身就具有多样性,案例的最终结论可以是多个相近或相反的解决方案,所以讲师不应纠结解决案例答案的一致。他们需要做的是总结和归纳案例中的解决措施,作为以后处理相应问题的指导,并从中导出共同特性作为自己教学结论中的知识要点。

二、案例四要素

想要培训案例教学激发学员更积极的学习态度和更深度的思考,必须对案例进行完美的设计。一个完整的案例教学设计包含了四个方面:标题的设计、主体的设计、问题的设计、解决方案的解析。

1.案例标题:既有铺垫,又有问题

案例的标题必须既有铺垫,又有问题,通常可分为以下三种:

a.写实型标题

用一个写实的名称作标题,不带有结论倾向性,如《新任经理的心理困惑》《特殊的要求》《勇敢的银行出纳员》等。

b.概要型标题

在主题中反映案例的基本信息,让学员对整体有所认识,比如《如何跟第一名的同事沟通》《交代的工作总是无法按照标准完成》等。

c.切题型标题

抓住案例材料中最要紧、最本质的内容,在理论上给予点破,让它能够引起读者关注,让读者的思路朝着既定方向延伸,如《销售为什么没有成功》《该不该开除××》《三万块钱是否应批准》等。

2. 案例主体:既有过程,又有冲突

案例主体也称案例背景资料的编写,一般以记叙的方式层层展开。基本信息包含两个方面:

a.一是案例涉及公司的基本信息描述、目前状况、相关环境信息等;

b.二是案例教学事件中的时间、地点、人物、过程或典型情况。

培训课堂教学的案例背景资料不宜过长,否则会增加案例讨论和教学控场的难度,复杂的案例更适合在案例分析专题会中研讨。培训课堂中,应当适度剪裁和编辑案例背景文字,以帮助学员分析与决策。字数一般控制在500字以内,300字左右为最佳,但也要避免信息过少的情况。

除了将有关情况交待清楚外,案例背景的另一个要点是冲突的捕捉与制造。冲突是指与常理或公认逻辑相悖的事件、事件本身的矛盾和对立的解决方案等,能引发学员浓厚的兴趣。

3.问题设计:既引发思考,又鼓励决策

案例教学的关键是激发学员在解决问题中的思考,因此在设计案例问题时,应以引导学员解析案例难题为核心。我们可以用问题引导学员在案例中找准决策角度,直面管理问题中的挑战。例如,我们可以将案例问题设计为“身为人力资源部经理的你将如何处理这一难题”。

好的问题设计应该做到三点:

a.能使学员进入角色;

b.提供特写的情景让学员进入现场 ;

c.让学员决策,形成具体结论。

为了顺利掌控场面并保证信息的有效性,在设计讨论问题时,可以选择单个或组合问题,组合总数以1~2个为最佳,最多不要超过3个(示例如下)。

4.案例的解析与解决方案:既刻意准备,又自然导出

尽管案例教学的解决方案由学员讨论得出,但讲师也需要在培训前就准备好一个案例解析的结论,在最后环节讲出结论并导出学习要点。特别需要注意的是,学习要点必须围绕该结论的理论依据。

案例教学的解析方案具有开放性,在实际的培训中,学员的答案不尽相同,讲师结论也可能与其不一致。为了解决这一问题,讲师需要在学员课堂讨论的信息中,不断获得有效信息,及时点评、提炼与总结,必要时还要对某个观点提供论证和补充。