电话邀约面试遇到的问题,该用什么策略应对?

日期: 2016-11-03 10:49:56 作者: (www.tuoxuning.com) 点击数:  

电话邀约面试大致分为二种情况:主动投递简历者和被动者。HR首先要分析电话邀约的目的,目的不同邀约的内容也有所区别。

对于主动投递简历的求职者,HR在电话沟通中的重点是对其做进一步判断,是否邀请面谈;对于被动者,重点在于了解其状态及求职意愿。

一、电话面试邀约怎么开场

就像面试求职者的时候,一个精彩的自我介绍是不是更能引起你的兴趣?同理,一个有吸引力的开场白也能引起求职者对公司的关注。

对于主动投递简历者

首先,清楚介绍自己:某某公司人力资源部门某某;其次,说明来意:在某某网站收到您的简历,您记得吗;再次,询问对方是否方便接电话:看了您的简历上的介绍,与我们需要的人员也比较相符,现在想在电话里跟您做一个初步沟通,不知道您现在是否方便?

对于被动求职者

开场步骤跟上面差不多,其中的差别在于后面的介绍:您好,这里是某某公司人力资源部门某某,看到您的简历有更新,请问您在寻找更好的发展机会吗?我公司最近正好在招某某岗位,不知道您现在方不方便接电话?

获得对方肯定后,接着介绍公司的一些情况和岗位情况(直接进入主题,避免对方觉得太啰嗦)。

二、怎么介绍公司更有吸引力

在电话邀约过程中,有一个很大的问题是,求职者并不了解公司(海投的也可能忘记自己投过简历),所以,HR怎么介绍公司和岗位才能引起对方的兴趣?

如果HR照本宣科,没有什么生动性,自然不能引起对方进一步了解的兴趣。因此,需要我们用语言对公司的产品进行包装,向求职者简单的描述这个行业的发展前景,公司的发展规划,用人理念以及发展目标。

在介绍过程中,HR的语气要柔和而坚定,柔和是为了融洽关系,消除陌生;坚定是体现HR专业性和可信度,向求职者传递信心。

如果有条件,可以在介绍公司产品时适当引入公司的成功案例,比如是做系统的,那可以告诉对方某某公司或者事业单位、政府部门(知名)的系统就是我们做的,有多少家企事业单位用的都是我们的产品。

三、如何应对求职者问及公司薪酬

求职者关心薪资待遇,无可厚非,应该予以理解和尊重,如果在电话邀约中不方便透露具体的薪资,可以客观地向求职者解释我们的薪资福利是一个完整的体系,包括基本工资、各项补贴,业务提成以及绩效奖金等多个部分,邀请他过来面试的时候详谈。

总之,不要迷信什么“首先开口问薪资的肯定不行”,主要还是得看交流过程中,求职者的语气、态度如何,不好的直接否掉;如果聊得来,约莫给一个价位,来不来看对方。

四、对方以距离拒绝来面试如何应对

当求职者以距离远的理由拒绝面试时,我们可以迅速的搜索公交线路,告诉他其实坐车还是很方便的,距离在一份适合的工作面前微不足道。

五、如何通过电话判断求职者的状态

HR在沟通过程中,别忘了我们的目的——判断求职者的状态。我们可以从对方的声音和谈话内容做出初步判断。

▽ 无精打采型 ▽

电话接通:

“喂!”声音含糊,好像没有睡醒。

HR介绍来意后:

“嗯,你说”仍旧在梦游中,估计还是闭着眼睛讲的。

类似的情形,总会让打电话的HR有种“憋住”的感觉,巴不得早些结束通话。此时,也确实需要结束通话了。

HR可以说:“请问你现在是否讲话不方便,如不方便我们可以另约时间。”

稍有职业素养的人的反应是:迅速调整状态,提高音量说:“不是,你请讲,我听着。”或是说:“好的,某某时候我打给你,请问你的电话是直线吗”等等正面积极的答复。

如果你遇到对方仍然油盐不进,“淡定自若”:“嗯,那好吧”。那还是赶快挂了电话,寻找下一个目标。

▽ 闪烁其词型 ▽

电话接通,候选人很精神,但似乎习惯于“捉猫猫”,当你问一个问题,对方都要这样回答“嗯,这个是……那个是……”或者说:“因为……因此是……”

或者是闪烁其词,表面是看是逻辑严密或谨慎作答,其实是戒心过重,面具太厚,无法敞开心扉。

对这样的候选人,对策只有一个:放弃。

▽ 傲慢偏激型 ▽

电话接通后,你可以感觉到候选人的睥睨天下的气势穿越电波扑面而来,“有什么事?”,“这个岗位是干什么的?”,“薪资有多少?”等等。

对于这种需要多磨磨心性的类型,如果真的是才干匹配,建议过段时间联系(实在找不到更合适的人选)。

▽ 激动过度型 ▽

电话接通,对方一听公司名字或意识到你来意,如启动了兴奋按钮,无论你说什么,都会说:“好的好的”,或者说:“没问题”,言辞间多会洋溢向往和欣喜。

这样的求职者容易沟通,强烈意向已经很明显。这个时候你也不要过于高兴,谨记要确认你说的要点,求职者是否都已经知晓,可以这样询问:

“某某先生/小姐,请问我刚才所说的时间和乘车路线,你能复述下吗?”

“请问,你确认已经知悉这个岗位的要求吗?可不可以讲下我们做下交流?”

让对方冷静下来,或许你需要的关键信息,确认你需要他知道的信息点,至于真才实学,就等面对面时见招吧。

▽ 训练有素型 ▽

电话响起,候选人精神饱满,声音高低和缓有致,谈吐得体,让你感觉到很职业化。不可否认,做为HR,能在不计其数的电话面试中遇到这样的人,心情也舒畅不少,精神为之一振。